ТрубаСпец

Ассортимент и виды стальных труб – стандарты размеров, способов производства

Содержание:

Какие есть ГОСТы на трубы из стали
Сортимент стальных труб квадратного типа, согласно ГОСТу 2591-88 (2006)
Сортимент и основные ГОСТы круглых труб из стали
Сортимент стальных бесшовных труб, согласно ГОСТу 8732-78 (91)
Стальные электросварные трубы с прямыми швами: сортимент, согласно ГОСТу 10705-91
Стальные водопроводные и газовые трубы: сортимент согласно ГОСТу 3262-75
Стальная труба с ППУ-изоляцией, согласно ГОСТу 30732-2006
Стальные прецизионные трубы по ГОСТу 9567-75
Другие виды ГОСТов по стальным трубам

Хотя в настоящее время рынок и наводнен огромным количеством различных полимерных труб, это никак не сказывается на популярности стальных изделий, которые, как и прежде, остаются незаменимыми в целом ряде строительных, промышленных и бытовых сферах жизни. Для труб из стали, особенно оцинкованной, характерна значительная долговечность, прочность и простота установки, а их сортименты ориентированы на ГОСТы за 2003 и 2006 года (отдельные нормативы перешли со второй половины 20-го столетия).

виды металлических труб

Какие есть ГОСТы на трубы из стали

Перечень технических показателей любого типа стальной трубы напрямую зависит от того, какой именно метод изготовления был использован. Все это определяется при помощи ГОСТов, знание которых, по крайней мере, даст возможность учесть рекомендации по эксплуатированию определенной разновидности трубы.

В настоящее время чаще всего применяются следующие нормативные документы по выпуску стальных труб:

  • ГОСТ 30732-2006. Его приняли в 2006 году: его положения касаются труб и фасонных изделий из стали, покрытых теплоизоляционным слоем. Стальная продукция, где используется пенополиуретановая теплоизоляция и полиэтиленовая оболочка, или защитной стальное покрытие, применяются в тех случаях, когда необходимо проложить подземные тепловые сети. Температура теплоносителя не должна превышать 140 градусов (повышение до 150 градусов допускается только на короткое время). При этом давление в системе не должно превышать 1,6 Мпа.
  • ГОСТ 2591-2006 (88). ГОСТ, рассчитанный на стальной горячекатаный прокат, был принят в 2006 году, хотя некоторые источники допускают применения старого ГОСТ – 2591-81. Документ содержит информацию, касающуюся квадратного стального проката, для изготовления которого применялся «горячий» метод. Данный ГОСТ касается всех изделий с размерами сторон от 6 до 200 мм. Более габаритные квадратные трубы производятся в том случае, если производитель и заказчик составят отдельный договор.
  • ГОСТ 9567-75. В нем оговариваются прецизионные трубы из стали, для которых высокая точность изготовления. Различаются холоднодеформированные и горячекатаные прецизионные трубы оцинкованного или хромированного типа. Особенно нуждается в продукции этого повышенного ГОСТа машиностроительная индустрия.
  • ГОСТ 52079-2003. В данном документа указаны нормы относительно сварных прямошовных и спиралешовных труб из стали диаметром 114 – 1420 мм. Из таких габаритных изделий обустраиваются магистральные газопроводы, трубопроводы, по которым транспортируется нефть и нефтепродукты. ГОСТ 52079-2003 указывает на то, что передаваться по этим трубам могут только продукты, не обладающие коррозийной активностью. При помощи стальных труб, имеющих крупные диаметры, можно транспортировать вещества, имеющие давление до 9,8 Мпа. Для окружающей среды установлен температурный минимум в -60 градусов. При этом важно знать, что официально ГОСТ 52079-2003 уже не действителен: с 1-го января 2015 года действует новый ГОСТ 31447-2012.
  • ГОСТ 12336-66. Его положения касаются замкнутых изделий профильного типа, с сечением в виде квадрата или прямоугольника. Начиная с 1-го января 1981 года полномочия ГОСТ 12336-66 перешли к ТУ 14-2-361-79, однако актуальность его положений не утрачена и доныне.
  • ГОСТ 10705-91 (80). Содержит перечень технических условий, при которых производятся стальные электросварные трубы прямошовного типа диаметром от 10 до 630 мм. Для производства труб по этому ГОСТу используется углеродистая или низколегированная сталь. Применяются данные изделия в очень многих сферах, но приоритетом являются магистрали для перекачки воды. Положения стандарта не касаются стальных труб, из которых изготовляются электронагреватели.
  • ГОСТ 10706 76 (91). Касается электросварных стальных труб прямошовного типа, которые имеют общее назначение. Как следует из данного документа, диаметр данной продукции находится в диапазоне от 426 до 1620 мм.
  • ГОСТ 10707 80. Тут указаны нормативы, по которым производятся электросварные холоднодеформированные трубы, имеющие различную степень точности: обычную, повышенную и прецизионную. Диаметр продукции, выпуск которых ориентирован на этот документ, может быть от 5 до 110 мм: в этом случае используют нелегированную углеродистую сталь. Иногда электросварные прямошовные изделия имеют в сопроводительной документации ссылки на ГОСТ 10707 80: это объясняется тем, что в 1991 году было решено продлить действие данного документа.

Сортимент стальных труб квадратного типа, согласно ГОСТу 2591-88 (2006)

Прямоугольные и квадрантные виды стальных труб не часто используются для транспортировки воды и газа: в основном их применение сконцентрировано в строительной сфере, где из них монтируются несущие и опорные элементы. Профили с тонкими стенами нередко применяет мебельные и рекламные промышленные отрасли. Показатель, от которого напрямую зависит то, насколько квадратную труба из стали качественна – это ее вес. Этот параметр также указан в ГОСТ 2591-88 (2006): масса одного метра погонного изделия должен быть от 0, 269 кг для тонкостенных труб, и 70, 33 – для самых толстостенных. При этом плотность используемой в данном случае черной стали равняется 7,85г/см3.

В ГОСТе 2591-88 (2006) оговаривается также тот момент, что квадратный прокат должен обладать кривизной, не превышающей 0,5% длины для труб диаметром 25 мм, и 0,4% для остальных изделий. Иногда заказчик хочет снижения данного параметра до значения 0,2%. По сторонам для квадратного проката допускаются отклонения как в сторону увеличения, так и уменьшения. Стандартные размеры профиля могут быть претерпевать минусовые отклонения от -2,5 мм (изделия больших габаритов, где сторона квадрата имеет показатель в 200 мм) до – 0,5 мм (это касается квадратных труб с тонкими стенами, имеющие размеры стороны 13-25 мм). Что касается плюсовых отклонений, то это от + 0,9 до + 0,3 соответственно. Для определения замкнутых квадратных труб из стали холоднодеформированного типа используется ГОСТ 12336-66.

трубы стальные разновидности

Классификация металлических труб прямоугольного типа осуществляется ГОСТом 8645-68. Данный стандарт предусматривает горячекатаный, холоднотянутый и бесшовный способ изготовления. Самая большая прочность у конструкций без швов: препятствием для массового их применения является высокая себестоимость. Для производства профильных квадратных и прямоугольных труб из стали ГОСТ определяет преимущественное применение сварного метода. При помощи современных технологий появилась возможность регулировки прочностных качеств шва, для чего используются индукционные токи. Примечательно, что это не приводит к подорожанию изделий. Для сварных швов может применяться специальная обработка, или же они оставляются в не зачищенном состоянии: на это влияют особенности их последующей эксплуатации.

Этот же принцип применяется при изготовлении оцинкованных профильных труб: изначальным сырьем выступает лента из стали, имеющая защитное покрытие. Хотя в определенных ситуациях оцинковывается уже готовая продукция, для чего проводится ее погружение в расплавленный цинк: такая процедура повторяется несколько раз. Согласно ГОСТу классификация стальных труб прямоугольной формы, в зависимости от марки применяемой стали, не осуществляется.

Документом допускается возможность, чтобы профильная труба производилась из черной стали, которая не так презентабельна и устойчива к коррозии, чем более дорогие марки. Для стальной прямоугольной трубы ГОСТ 8645-68 допускает наличие различных размеров. Наиболее популярными согласно меньшей стороны выступают трубы в 40 мм, по большей – от 60 до 100 мм. Для последнего варианта характерна высокие прочностные качества на изгиб, параллельно с довольно небольшой массой: именно это объясняет их высокую популярность в инженерных и строительных сферах.

Сортимент и основные ГОСТы круглых труб из стали

При помощи круглой стальной трубы, изготовляемой согласно ГОСТу, чаще всего обустраиваются системы для транспортировки воды и газа. Подобно профильным конструкциям, данная разновидность металлических труб изготовляется различными методами.

Встречается шовная и бесшовная продукция данного типа. Круглые стальные трубы, соответствующие всем требованием ГОСТа, составляют самую большую группу, для которой характерна весьма сложна систематизация. Классифицируются данные изделия в основном исходя от способа изготовления.

Сортимент стальных бесшовных труб, согласно ГОСТу 8732-78 (91)

Производство стальных бесшовных труб горячедеформированного типа по ГОСТу 8732-78 (91) отличается наличием длительных и сложных процессов. Именно этим фактором объясняется достаточно большая цена на данную продукцию. Для использования горячедеформированных и холоднокатаных труб бесшовного типа подходят экстремальные условия, где в случае возникновения малейшей протечки последствия могут быть самыми серьезными.

Сырьем для производства горячедеформированных труб без швов выступают металлические заготовки: прошивной процесс и нагревание до высоких температур приводит к образованию из них полых цилиндров – гильз. Вначале неправильная их форма благодаря прохождению вальцов приобретает ровные очертания. Из гильзы нарезаются отрезки длиной 4-12,5 м (длина может быть мерной и немерной). Для стальных горячекатаных согласно ГОСТу допускается наличие небольшого несоответствия по толщине стенок. Это же касается и отклонений по диаметру: главное, чтобы эти различия не превышали специальные нормативные указания. Список допускаемых отклонений диаметра согласно ГОСТу 8732-78 (91), имеется в специальных документах.

классификация металлических труб

Для изготовления стальных бесшовных труб круглой формы может применяться холодно деформированный способ: однако в таком случае они подпадают под регламентацию ГОСТа 8734-75 (91). Производственный процесс в таком случае очень схож с горячей деформацией: отличие заключается лишь в применении водного охлаждения для металлической заготовки, прошедшей прошивку при помощи пресса. В ГОСТе на стальные холоднокатаные трубы без швов дублируются указание, которые содержит на горячекатаную бесшовную продукцию. Там же имеются указание на допустимые отклонения по размерам диаметра.

Стальные электросварные трубы с прямыми швами: сортимент, согласно ГОСТу 10705-91

Перечень технических условий, по которым изготовляют из стали прямошовные электросварные трубы, содержит ГОСТ 10705-91.

Среди наиболее важных положений этого документа можно выделить следующее:

  • Размер допускаемой кривизны указан в пределах 1,5 мм/ погонный метр для изделий, прошедших термическую обработку, и 2 мм/погонный метр – для непрошедших. Если того хочет заказчик, в первом случае параметр допускается снизить до 1-го мм, во втором – до 1,5 мм.
  • Если трубу подвергают термической обработке, то, при соответствующей рекомендации заказчика, для этой процедуры может быть создана специальная защитная атмосфера.
  • По краям прямошовная электросварная туба, согласно ГОСТа 10707-91, обрезается с соблюдением угла 90 градусов, с последующей зачисткой всех возникших неровностей и дефектов.

разновидность металлических труб

Газовые и нефтепроводные тубы из стали, использующиеся в промышленности, подпадают под отдельный ГОСТ. Как уже упоминалось, ГОСТ 52079-2003 касается стальных электросварных изделий с прямым швом, имеющих большой диаметр. Кроме того, к особой категории относится разновидность стальных труб сварного и бесшовного типа, которые использует мотовелопромышленность. Любой участок данных изделий не должен иметь кривизну больше 1,5 мм. Благодаря нормативному документу 12132-66 дается разрешение на изготовление продукции, имеющей исключительно высокую или повышенную степень точности.

Стальные водопроводные и газовые трубы: сортимент согласно ГОСТу 3262-75

Для газовых и водопроводных стальных труб был определен отдельный ГОСТ, несмотря на то, что строго говоря, речь идет об стандартных электросварных изделиях. Данная продукция из стали, из которой обустраиваются газопроводы и водопроводы, могут иметь как мерную, так и немерную длину. Диапазон этого параметра находится в пределах 4-12 м. Показатель допускаемой кривизны должен находиться в пределах 2 мм/погонный метр (это касается изделий с условным проходом не более 20 мм). ВГП трубы, где условный проход превышает 20 мм, допустимый показатель кривизны возрастает до 1,5 мм.

виды стальных труб

На газовых и водопроводных трубах может наличествовать резьба короткого или длинного типов. Отправка трубы на предприятие может сопровождаться уменьшением внутреннего диаметра по месту резьбового участка в пределах 10%. Резьба, нанесенная на стальную электросварную трубу, ГОСТом предъявляются отдельные требования. Бытовые задачи чаще всего решаются тонкостенными ВГП-трубами, с толщиной стенок от 1,8 до 4 мм. Эти изделия подходят под все технические требования, хорошо перенося системное давление.

Стальная труба с ППУ-изоляцией, согласно ГОСТу 30732-2006

Отдельно выделяют разновидности стальной трубы, для изоляции которых применяется материал ППУ. Для него характерны особые технические характеристики, которые отличают его от стальных изделий. Кроме того, в этом ГОСТе оговорено то, по каким нормам и как изготовляются фасонные изделия (подробнее: "Виды и характеристики стальных труб, преимущества и сфера использования").

Как сказано в государственном стандарте № 30732-2006, для этих труб применяется многослойная конструкция:

  • Труба из стали. Речь о стандартной круглой трубе, вне зависимости от способа изготовления. Для данных стальных изделий по ГОСТу разрешено применение оцинковки. Что еще больше повышает их качество. То, как и где будет эксплуатироваться изделие в будущем, и выбирается подходящая марка стали.
  • ППУ изоляция. Для этого слоя характерна довольно большая толщина изоляционного пенополиуретана, который или заливается в жидком виде, или одевается, как чехол-скорлупа (прочитайте также: "Какие бывают опоры для труб в ППУ изоляции и правила их использования"). Для подобного материала характерна высокая влагостойкость и теплоизоляционные свойства.
  • Защитная изолирующая оболочка. Чтобы ППУ-изоляция служила как можно дольше, ее оснащают дополнительной полиэтиленовой защитной оболочкой. Кроме этого, может использоваться листовая оцинкованная сталь: это увеличивает не только вес защиты, но также ее эффективность. Читайте также: "Какие бывают трубы ППУ – их характеристики и сферы использования".


Основные преимущества труб из стали, на которых применяется ППУ-изоляция, заключается в повышенной стойкости изделий по отношению к коррозии, малый вес и низкую степень теплопотерь. При прокладке таких трубопроводов можно не применять каналы и колодцы. Что касается недостатков стальной изолированной продукции, то здесь можно вспомнить их способность воспламеняться их защитной оболочки, а также большую подверженность коррозийным процессам, если целостность ППУ-материала была нарушена.

Стальные прецизионные трубы по ГОСТу 9567-75

Эта группа изделий контролируется отдельным ГОСТом, так как их изготовление предусматривает соблюдение повышенной точности и особых мер.

 Классифицируются эти виды металлических труб в зависимости от толщины стенок и способа производства:

  • С особо тонкими стенками. Диаметр тут имеет соотношение с толщиной стенки выше 40, при толщине менее 0,5 мм.
  • С тонкими стенками. Для первого показателя установлен уровень от 40 и ниже, при толщине стенок мене 1,5 мм.
  • С толстыми стенами. Первое соотношение – от 6 до 12,5.
  • Особо толстые стенки. Соотношение – меньше 6.

Все прецизионные трубы являются бесшовными, обладая высокими показателями изотропной жесткости. Это дает возможность даже из тонкостенных стальных изделий по ГОСТу 9567-75 организовывать различные системы повышенной точности и сложности. Поверхность такой трубы может быть оцинкованной или фосфаративной, покрытой маслом.

Другие виды ГОСТов по стальным трубам

Действие нормативных документов распространяется также на другие виды изделий и операций, относящихся к стальным трубам.

Перечень ГОСТов, осуществляющих регламентацию методов и порядка осуществления монтажа при помощи стальных труб, а также различных крепежных и соединительных элементов для них:

  1. Сварка. ГОСТ 16037-80 – содержит перечень требований при сваривании труб из стали. Также имеется установка для основных конструктивных элементов, типовых размеров сварных соединений с другими элементами (это не касается электросварных швов, которые есть на самих стальных трубах). ГОСТ 6996-66 – им регулируется прочностные характеристики всех металлических соединений.
  2. Фитинги. Этот термин в общем обозначает все трубопроводные детали соединения. ГОСТ 8966-75 описывает, как производятся металлические прямые муфты, при помощи которых создаются стальные трубопроводы. Они могут быть оцинкованные, обладая цилиндрической резьбой на концах: с их помощью разрешается монтировать трубопроводы для транспортировки неагрессивных сред, имеющих температуру до 175 градусов, при давлении не более 1,6 Мпа. ГОСТ 8967-75 относится к производству оцинкованных или простых ниппелей, на которых имеется цилиндрическая резьба: ими чаще всего соединяют водопроводы или газовые системы. Диаметры ниппелей бывают от 8 до 100 мм, при чем оцинкованные модели имеют обозначение «Ц». ГОСТом 8968-75 осуществляется определение технических характеристик контргайки, имеющей или не имеющей антикоррозийное покрытие: их навинчивают сверху основных гаек. Чтобы не происходило саморазвинчивание. Массовое производство ориентировано на контргайки, имеющие диаметр 8-50 мм: большие размеры выпускают только по индивидуальному заказу. По ГОСТу 8969-75 осуществляется регламентация производства сгонов: для этого фитинга характерна резьба на конце, которая может иметь различную длину. С их помощью организовываются неподвижные соединения трубопроводов, при чем их прочность почти такая же, как и у сварных.
  3. Хомуты. Их используют, чтобы крепить трубопроводы на горизонтальные участки. Хомуты имеют вид металлических U-образных скоб, на которых имеются болты для завинчивания. Стальные трубопроводы иногда могут крепится хомутами из пластика, однако прочность соединения в таком случае снижается. Кроме хомутов, трубопроводы могут оснащаться также скобами, кронштейнами, накладками, подвесками. При чем в задачу крепежных элементов входит не только надежной фиксации труб: они хорошо поглощают вибрацию и слегка препятствуют тепловому расширению. ГОСТ 24137-80 касается металлических хомутов для труб из стали, имеющих диаметр 15-240 мм. Создавая крепление, важно учитывать, что расстояние между хомутами на горизонтальном основании должно быть не меньшим, чем 0,75 мм, на вертикальном – 1-1,5 мм.