ТрубаСпец

Устройство безраструбной чугунной канализации – обзор труб и соединений

Содержание:

Чугунная канализация безраструбного типа – это популярная канализационная система, выполненная из литого чугуна, в которой соединение фасонных частей с трубой выполняется с помощью хомутов.

безраструбная чугунная канализация sml

Основные сведения о чугунной безраструбной канализации

В середине ХХ века появилась необходимость в инновационных технологиях и материалах для обустройства надежной канализационной системы. В это время мнения профессионалов сошлись на одном, самая надежная и качественная система для отвода стоков – безраструбная чугунная канализация, других вариантов просто не существует. Поэтому при сборке различных канализационных комплексов стали использовать именно такие изделия.

Трубы чугунные без раструбов представлены двумя группами:

  • Изделия наружного типа, которые используются для отвода стоков от мостовых сооружений (имеют обозначение BML) и от строений (TML), их в большинстве случаев прокладывают под землей.
  • Изделия внутреннего типа, которые включают трубопроводы, имеющие покрытие, препятствующее образованию конденсата (VML), отводы стоков от объектов (включая медицинские учреждения, предприятия общественного питания и гостиницы), которые имеют большое количество агрессивной среды (KML), отвод канализационных вод внутри строений (SML).

трубы чугунные безраструбные

Для перечисленных коммуникационных систем используются чугунные трубные изделия, в состав которых добавлен мелкодисперсный графит. При производстве таких изделий используется хорошо изученная технология центробежного литья, не требующая больших финансовых вложений.

Внутренняя часть безраструбной чугунной канализации чаще всего обработана эпоксидной смолой, защищающей трубы от агрессивного воздействия рабочей среды и повреждений различного типа, включая механические.

Соединение трубных элементов для чугунной канализации выполняется с помощью хомутов, которые состоят из двух частей:

  • Хомут, выполненный из нержавеющей стали высокого качества.
  • Резиновая манжета, выполненная из материала, устойчивого к негативному влиянию различных стоков.

безраструбная канализация

Хомуты, которые используют для сборки безраструбной чугунной канализации, бывают двух типов:

  • Усиливающие. Могут выдерживать большую нагрузку, что делает возможным их использование при монтаже напорных канализационных сетей. Крепление таких хомутов выполняется поверх трубного изделия.
  • Соединительные. Используются для монтажа канализаций, в которых рабочая среда не имеет высокого давления. С помощью хомутов замена поврежденных участков трубопровода выполняется за короткий промежуток времени с минимальными затратами. Для этого необходимо ослабить хомуты и выполнить необходимые работы по демонтажу.

Чугунные трубы SML и их использование

Ознакомившись с производственным процессом чугунной сантехники, можно поподробнее узнать и другие особенности материала. Безраструбная чугунная канализация sml, применяемая для монтажа внутренних канализационных систем, имеют свои положительные и отрицательные стороны. Раструбы на таких трубах, соответственно  названию, отсутствуют, их стандартная длина составляет 3 метра, сечение самих изделий и фитингов к ним характеризуется номинальной величиной: 5; 7; 8; 10, 12,5; 15; 20; 25 и 30 см.

Снаружи трубы покрыты грунтовкой красно-коричневого цвета, толщина слоя которой составляет 40 микрон. Внутренняя поверхность покрыта эпоксидной модифицированной смолой желтого цвета. Толщина этого слоя равна 130 микрон. Для изготовления хомутов используется особый вид резины (EPDM) и стабилизированная сталь.

Технические характеристики труб чугунных безраструбных регламентированы нормативным документом ГОСТ 6942-98 и Европейским стандартом EN 877/DIN 19522.

трубы чугунные канализационные безраструбные

Среди положительных качеств чугунных изделий без раструбов SML можно назвать следующее:

  • Отличная износостойкость. Это свойство позволяет реже проводить плановые ремонты, тем самым сократив до минимума финансовые затраты на эксплуатацию.
  • Устойчивость к возгоранию и открытому огню. Трубным материалам такого типа не требуется дополнительная обработка антипиренами, что  также способствует снижению определенных затрат.
  • Высокие прочностные характеристики. Это качество не может сравниться ни с одним материалом, использующимся для изготовления канализации, ни с пластиком, ни со свинцом, ни с асбоцементом.
  • Стойкость к воздействию повышенной или пониженной температуры. В последнем случае исчезает необходимость использования дополнительной теплоизоляции или непосредственно теплоизолированных элементов.
  • Высокие звукоизоляционные свойства. Трубные изделия без раструбов имеют самый высокий показатель шумоподавления.
  • Высокая ударная прочность.
  • Устойчивость к коррозии. Трубопроводы, изготовлены из такого материала могут пропускать любую среду, вызывающую появление ржавчины.
  • Гладкая поверхность внутренней части безраструбных чугунных изделий, обусловленная центробежной технологией изготовления. Отсутствие пористости и шероховатостей делает идеальными гидродинамические свойства канализационной сети.
  • Надежная герметизация соединений. Монтаж системы не требует использования дополнительных уплотняющих деталей.

Все перечисленные качества позволяют использовать безраструбную канализацию в жилых домах, зданиях общественного назначения, гостиницах и медицинских учреждениях, при этом спокойный сон и отдых гарантируется жильцам на сто процентов.

Регламентирующие документы по монтажу труб

Трубы чугунные канализационные безраструбные, а, соответственно, и коммуникационные системы, выполненные из них, гарантируют комфортное проживание, так как имеют полное соответствие стандартам:

  • "Чугунные фитинги и трубы" (ГОСТ 6942-98).
  • "Внутренняя канализация и водопроводные системы зданий" (СТО 2006 года 02494733    5.2–01).
  • "Наружные сооружения и сети снабжения водой" (Санитарные Нормы и Правила 1984  года 2.04.02).
  • "Канализационное гравитационное чугунное оборудование внутри строений" (Рекомендации 2006 года).
  • "Наружные канализационные сооружения и сети" (Санитарные Нормы и Правила 1985 года 2.04.03).
  • "Внутренняя канализация и водопровод" (СНиП 1985 года 2.04.01).

 безраструбная чугунная канализация

Чугунные трубопроводы, не имеющие разъемных соединений (обозначение по международной классификации – SMU), соединяются посредством нержавеющего хомута, который обжимает эластомерную муфту. Хомуты современного производства представлены в двух вариантах:

  • Хомуты, имеющие два винта, - CV.
  • Хомуты, имеющие один винт, - Rapid.

Ограничительный упор, расположенный на внутренней поверхности муфты, вставляется между трубами. Такой процесс гарантирует идеальную герметизацию трубопровода.

Выполнять резку чугунных труб с помощью газовой горелки категорически запрещено. Если возникает необходимость выполнения таких действий, то можно выполнить их устройством, предназначенным для резки чугуна, обычной ножовкой по металлу или шлифовальной машинкой отрезного типа, имеющей диски для обработки металлических изделий.

Не рекомендуется использовать сварочное оборудование для соединения таких изделий. Также следует избегать сборки коммуникационных систем из чугунных труб, имеющих дефекты и повреждения.